当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 东城行管会新闻动态 >> 正文
东部新城残疾人之家

  “残疾人之家(工作站)”主要是根据残疾人需求和基层工作特点,通过统筹整合现有资源,改造利用闲置社会资源,加强东部新城残疾人之家和村残疾人工作站建设,建立集辅助性就业、托养、康复、培训、文化体育、维权等各项服务为一体的残疾人综合服务平台。为残疾人提供就近就便常态化基本服务,不断提高广大残疾人生活质量。

  “残疾人之家(工作站)”依托基层把阵地建到地广人多、有需求、有条件的村,把服务融入到基层工作中,开展到残疾人群众日常生活中,更好地适应基层和群众需求,增强基层组织的助残功能,夯实残联工作的基石。统筹残联、教育、民政、财政、人社、住建、文化广播、卫计、体育、扶贫等各项服务资源,与村服务和社会志愿服务有机结合起来,以服务整合推动资源集聚,政策集成,把服务延伸到残疾人家庭,将工作力量充分聚合起来,服务效应充分发挥出来,打造凝聚合力、富有活力的服务平台和工作枢纽。从基层实际出发,从残疾人需要出发,从已有的工作基础出发,因地制宜,做强功能,做活机制,做大影响,做出品牌,使助残服务进得了残疾人家庭,残疾人走得出家庭,建成一个,服务一片。

  东部新城现有汴南村、展桥村、药闫村、两半昌村已完成“残疾人之家(工作站)”建设工作,今日东部新城积极为4村配备工作设备,争取“残疾人之家(工作站)”能尽快投入使用。并预计2019年完成其余7村“残疾人之家(工作站)”建设情况。充分体现实际、实用、实效原则,做到一家多能、一站多用,能够满足广大残疾人服务需求和基层残疾人工作实际需要。

                                                                        撰稿人:李红玲

                                                                        2019年1月21日