当前位置:首页 >> 园区概况 >> 园区简介 >> 正文
宿州马鞍山现代产业园区简介

    宿州马鞍山现代产业园区,是在省委、省政府振兴皖北的战略部署下,依托京沪高铁宿州东站规划建设的一个园区。2012年1月18日,园区经省人民政府批准成立,由马鞍山、宿州市合作共建,独立运作,享受省级开发区政策。现托管埇桥区东部新城行政管理委员会,托管面积105平方公里,涵盖11个行政村。

    园区交通区位优越,京沪高铁纵贯南北,泗许高速、宿淮铁路横跨东西,新汴河水运穿境而过,宿州机场毗邻咫尺,距离园区仅7公里。

    在产业培育上,逐步突破两大主导产业(绿色食品、装备制造)瓶颈,着力向新能源、新材料、高端装备制造、电子信息等多元化产业体系发展。已建成了佳达创智物流园、青年创新创业物流园、科技创新创业园、3D打印等产业集聚平台。投产了正新食品、鹿鹿食品等50余家工业企业。又新招引了泰盛集团、安源客车、绿地集团等30亿元以上重点项目。

    在城市建设上,中长期规划发展面积30平方公里,已建成面积约15平方公里,空间上形成了东部工业和西部生活商贸两个片区。修建核心区道路近60公里,“七通一平”基础保障全部到位。建成了8000余套保障住房、市民公园、市民广场、宿马汇酒店等重大公共服务性设施。集聚了中原航校、宿城一中宿马学校、北大附属实验学校等优质教育资源。新落地了世界500强企业绿地集团打造的绿地城项目,园区人居和营商环境水平不断提升。

    在2012年—2015年连续四年在全省“3+5”合作园区综合考评中位居第一,并先后荣获了宿州市城乡建设工作先进单位、宿州市第八届文明单位、宿州市“三线三边”暨农村环境整治工作先进单位、宿州市计划生育先进园区、安徽省“2013年度省‘861’行动计划先进集体”、安徽省推进开发区产城一体化规划建设试点单位、安徽省2013年度目标考核园区类第一名、安徽省青年创业园创建单位、团中央首批命名的“全国青年创业示范园区”、2015年中国成长力百 强园区、2016年园区营商环境百强、2016年度安徽省开发区第17名、2017年度安徽省推进重点项目建设先进集体、宿州市市管园区利用内、外资各第一名、宿州市“安全生产执法推进年活动”优秀单位 等荣誉称号。