当前位置:首页 >> 园区概况 >> 发展历程 >> 正文
发展历程

站位高远谋新篇  砥砺奋进强发展

        ——宿马现代产业园区工作情况汇报

 

宿马现代产业园区全面贯彻省、市委各项部署,紧紧围绕“2+4+2”重点工作,坚持“四化同步、产城一体”的发展理念,大力弘扬“建设宿州,一马当先”的宿马精神,主动适应经济发展新常态,抢抓新机遇,不断推进经济发展与生态文明,民生改善与党的建设同步发展。

一、精准研判优战略,突出比较优势,着力打造合作共建园区新典范

宿马现代产业园区始终站在高起点谋划发展战略,致力将园区发展为思想解放先导区、特色产业示范区、优质要素富集区、幸福生活新城区。一是坚持规划引领。在空间规划上,形成“一心一轴一带六园”空间总体布局,构建站前商贸核心区、洪河路两侧发展轴、新汴河旅游居住带,打造农产品食品加工园、皖北医药物流园、中科云智慧产业园、中小企业创业园、光电材料产业园、机械装备制造产业园等。二是突出产业集聚。立足园区交通优越、区位优势、资源优势等优势,积极构建了“2+2”产业体系,发展农产品食品深加工、专用车暨机械装备制造双首位产业和电子信息、商贸物流两个辅助产业,积极以多元功能铸造经济动力。三是推进产城融合。园区坚持“四化同步、产城一体”的发展理念,先规划、后建设,先地下、后地上,先生态、后生活将园区放在全市、皖北、京沪高铁沿线区域内考虑,高起点谋划,同步推进,积极构建城市功能和产业配套同步完善。

经过近年来的发展,园区在城市发展、产业集聚、基础设施、体制机制等方面取得了显著成效,先后荣获了安徽省“2013年度省‘861’行动计划先进集体”、安徽省推进开发区产城一体化规划建设试点单位、安徽省2013年度目标考核园区类第一名、安徽省青年创业园创建单位、团中央首批命名的“全国青年创业示范园区”、2015年中国成长力百强园区、2016年园区营商环境百强等荣誉称号。2016年度,园区完成工业总产值51亿元,其中规模以上工业总产值33.3亿元;战略性新兴产业完成产值8.04亿元;完成规模以上工业增加值8.29亿元;完成固定资产投资61.06亿元,其中工业投资33.95亿元;社会消费品零售总额达6.41亿元;公共财政收入完成4.2亿元,全面完成年度各项目标任务。

二、一心一意谋发展,强化多措并举,着力打造区域经济新

增长极

(一)坚持新发展理念,经济发展成效显著。近年来,园区坚持抓住抓重,以五大发展理念为引领,将转型升级作为核心,全力将园区打造成优质产业集聚区、创新驱动先行区、产城融合新城区、合作共建示范区;切实推进战略性新兴产业、创新驱动、城市配套、投资环境、质量效益、人气集聚,六项提升工程建设;扎实做好项目带动、改革创新、开放发展、公开公正、主动帮扶,五项保障措施。园区总体经济运行稳中向好,各项经济指标逆势上扬。园区实现地区生产总值26亿元,完成工业总产值71.4亿元,完成规上工业增加值12.56亿元,累计完成固定资产投资182亿元,公共财政收入完成10.27亿元。

(二)坚持招大引强,招商引资增势不减。园区充分发挥比较优势,突出产业链延链、补链、强链,全面加强招商引资工作。将招商引资工作作为“一号工程”,举全力攻坚重大项目。积极推行“一岗双责与脱岗招商、全员招商与专业招商相结合”的工作思路,举全力推进招商引资工作,主动承接产业转移,力争在重大领域、重点产业、重点企业招商方面取得新突破,着力推动园区经济持续快速健康发展。大力推进“3111”工程建设,完善“3111”工程配套服务能力,加快首位产业和主导产业培育,强力推进优势产业集聚。自建园至2016年底,园区共签约项目155个,其中工业项目133个,协议引资375亿元,开工项目126家,建成运营95个,其中工业项目单位资金189亿元,外资1.55亿美元。

(三)坚持“四督四保”,项目推进快速有效。园区始终把项目建设作为经济工作的第一抓手,全力加快项目建设。先后开展了“项目建设提速年”、“百名干部推百个项目活动”、“项目百日攻坚”等活动,积极落实“八帮”政策、强化“四督四保”推进机制,紧紧围绕“土地报批、征迁、方案批复、招投标、施工单位进场、资金落实”等六要素,确保项目建设快速有效。园区按照项目建设“四督四保”要求,谋划上报省“大新专”项目74个,累计完成投资48.37亿元;谋划上报市“5161”项目126个,累计完成投资55.74亿元。

(四)坚持统筹推进,产城融合初具规模。近年来,园区立足建设宿州东部新城和高铁新区,高标准完成了控制性详细规划及11项专项规划;坚持“建设优先、人气优先、社会事业优先、生态功能优先”的原则,组建多层次、服务功能全覆盖的多元体系,打造集生产、居住、交通、商贸、物流、休闲为一体的复合型城市系统。2016年,园区列入市调度项目18个,累计完成投资14.7亿元,应急储备中心、食品检测中心、一期保障房、二期公租房、四期保障房等项目顺利完工。二期保障性住房建成并交付使用3192套,基本建成三期保障性住房2304套,开工建设五期安置房1500套;顺利完成3004亩土地征收和53.86万平米房屋协议签订及征收工作。核心区建成道路50公里、自来水管网35公里、燃气管网17公里,各项城市功能和产业配套日趋完善。

(五)坚持改革创新,机制体制不断完善。近年来,园区党工委充分发扬敢于动真碰硬精神,强化担当意识,迎难而上,加大深化改革力度,加快体制机制创新,为转型升级注入新动能。在深化国企方面,对宿马投资公司进行改组升级为宿马投资集团,截至2016年,宿马投资集团总资产增加22.42亿元,达101.32亿元;在行政审批改革方面,政务服务中心依托互联网和电子政务外网,整合目前的便民服务平台,网络开辟了宿马园区电子政务服务大厅;在基金设立方面,设立“徽盈”中小企业发展基金、“天使创业基金”、“产业引导基金”等专项基金,帮扶中小企业做大做强。园区设立了1000万元人才引进奖扶资金,重点扶持了鸿丰生物、振峰药业、桑田食品、艾默森电梯等5家重点项目实验室建设。

(六)坚持民生为本,社会事业和谐稳定。近年来,紧密结合托管工作,以群众满意度为出发点和落脚点,强化社会管理,先后支出民生资金4681.54万元,全力保障农村孤儿救助、农村医疗补助、农村道路畅通工程、“十个一”等民生工程建设。建立群众诉求表达、信访维稳、社会治安等综合服务体系,全面兜底社会保障;积极推出教育资源整合、环区电动公交、整区域供热等一些列举措。近年来,计划生育人口出生率为15.62‰,政策符合率为92.37%;信访排查矛盾纠纷及不稳定隐患946件,化解913件,化解率96.5%;597户,1412人顺利完成脱贫,后场村、石桥村2个贫困村顺利出列;园区进一步加快城市公共服务均等化向农村延伸,稳步推进现代农业、“三线三边”整治、美好乡村建设、计划生育、信访维稳等各项社会事业,倾力提升园区群众幸福生活指数。

(七)坚持风清气正,党建工作扎实有力。近年来,园区党工委深入推进全面从严治党要求,狠抓党建工作,积极营造风清气正、干事创业的政治生态。一在学习方面,园区以党工委中心组理论学习抓手,采取集体学习与自主学习相结合的形式,深入开展“党的群众路线”、“三严三实”、“两学一做”、“讲看齐、见行动”等系列活动。全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,以及中央和省、市委全面从严治党要求。2016年,园区组织开展党工委中心组理论学习26次,开展讨论21次,各基层党支部学习研讨363次。二是在基层党建方面,园区在抓基层党建工作中,通过从严抓好党员管理工作、整改村级组织活动场所、整顿软弱涣散基层党组织等举措,联系失联党员26名,投入220万元对不达标的8个村党组织进行整改,倒排东城昌圩村、蒿沟乡尹楼村2个软弱涣散基层党组织,进一步夯实了基层党建基础。三是党风廉政建设方面,园区党工委严格落实党要管党、全面从严治党要求,集中组织开展了红色革命传统教育和廉政教育。分别与东城两乡、投资集团签订党风廉政建设责任书,持续传导压力,压紧压实责任。调查核实发生在群众身边的“四风”和腐败问题线索18起,园区纪检监察机关给予党政纪处分30人,诫勉谈话6人,函询15人,移送司法机关处理6人。