当前位置:首页 >> 园区概况 >> 园区简介 >> 正文
宿马现代产业园区简介

宿马现代产业园区位于宿州市埇桥区境内,是在省委、省政府振兴皖北的战略部署下,依托京沪高铁宿州东站规划建设的一个园区。2012年1月18日,园区经省人民政府批准成立,由马鞍山、宿州市合作共建,独立运作,享受省级开发区政策。现托管埇桥区部分乡镇东部新城行政管理委,涵盖11个行政村,面积105平方公里。

园区交通区位优越,京沪高铁纵贯南北,泗许高速、宿淮铁路横跨东西,新汴河水运穿境而过,宿州机场毗邻咫尺,距离园区仅7公里。在空间规划上,形 成“一心一轴一带六园”的总体空间布局。“一心”为站前商贸核心区,是整个产业园区的地理中心,门户展示片区,统领产业园区的公共中心;“一轴”为洪河路 两侧发展轴,“一带”为新汴河旅游居住带,“六园”为农产品食品加工园、皖北医药物流园、中科云智慧产业园、中小企业创业园、光电材料产业园、机械装备制 造产业园。在产业规划上,积极构建“2+2”产业体系,发展农产品食品深加工、专用车暨机械装备制造双首位产业和电子信息、商贸物流两个辅助产业,积极以多元功能铸造经济动力。

“十二五”期间,园 区累计实现地区生产总值24.8亿元;实现固定资产投资133亿元;新发展企业和个体工商户950个;新增规模以上工业企业16个;实现规模以上工业增加 值4.15亿元;实现工业总产值21.4亿元,其中,战略性新兴产业企业累计完成产值3亿元;公共财政收入完成6.07亿元。园区招商引资共计签约项目 98个,协议资金370亿元,实际到位资金150亿元,实际利用外资约6000万美元。在2012年—2015年连续四年在全省“3+5”合作园区综合考评中位居第一,并先 后荣获了宿州市城乡建设工作先进单位、宿州市第八届文明单位、宿州市“三线三边”暨农村环境整治工作先进单位、宿州市计划生育先进园区、安徽省“2013 年度省‘861’行动计划先进集体”、安徽省推进开发区产城一体化规划建设试点单位、安徽省2013年度目标考核园区类第一名、安徽省青年创业园创建单 位、团中央首批命名的“全国青年创业示范园区”、2015年中国成长力百强园区、2016年园区营商环境百强等荣誉称号。